Die Rolle der Social-Media-Anwendung Instagram bei der Berufswahlentscheidung von Jugendlichen - Jahncke, Heike [Verfasser]; Berding, Florian [Verfasser]; Rebmann, Karin [Verfasser]; Logemann, Sirka [Verfasser]; Albers, Katharina [Verfasser] (Franz Steiner Verlag, 2020)
"Die Berufswahl stellt sowohl in persönlicher als auch in gesellschaftlicher Hinsicht eine der grundlegendsten Entscheidungen für junge Menschen dar. Wichtige Einflussgrößen sind dabei nach wie vor das familiäre Umfeld sowie praktische Erfahrungen. Gleichzeitig deuten neue Studie an, dass auch Medien eine nicht zu unterschätzende Rolle bei der Berufswahl spielen. Wie Jugendliche jedoch konkret aktuelle Jugendmedien einsetzen, ist kaum bekannt. Vor diesem Hintergrund analysiert der Beitrag, welche Rolle die Applikation "Instagram" während der Berufswahlprozess von 14 Schüler(inne)n der teilqualifizierenden Berufsfachschule (Wirtschaft) zukommt. Die Studie zeigt, dass Berufswünsche nicht durch Instagram ausgelöst werden, sondern bestimmte Berufswünsche ihren Ursprung in praktischen Erfahrungen und im familiären Umfeld besitzen. Die Ergebnisse zeigen weiter, dass die Jugendlichen Instagram dazu nutzen, sich Informationen über den Berufswunsch einzuholen und Instagram vor allem eine Bestärkung des Berufswunsches der Jugendlichen bewirkt. Vor allem bei Jugendlichen mit einem Hauptschulabschluss wird so durch Instagram eine sich selbst verstärkende Spirale erzeugt, wie sie beispielsweise auch die sozial-kognitiven Theorie von Lent, Brown und Hackett (1994) postuliert. Der Beitrag schließt daraus, dass Jugendliche im Unterricht über diese Verstärkungsfunktion von Jugendmedien aufzuklären sind." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Choosing a career is one of the most fundamental decisions for young people, both personally and socially. The family, as well as practical experience, continue to be important influencing factors. At the same time, new studies indicate that media also plays a role that should not be underestimated when choosing a career. However, it is hardly known how young people currently use the media that is relevant to them. Given this, the article analyzes the role of the application "Instagram" for the career selection process of 14 students in the semi-qualifying vocational school (business). The study shows that career aspirations are not triggered by Instagram, but that particular career aspirations originate from practical experience and family environment. The results further show that young people use Instagram to collect information about their career aspirations and that Instagram above all reinforces the pupils’ career aspirations. Especially for adolescents with only a secondary school certificate, Instagram creates a reinforcing spiral, as postulated for example by the social-cognitive theory of Lent, Brown and Hackett (1994). The article concludes that young people in classroom have to be informed about this reinforcement function of specific media." (author's abstract ; BIBB-Doku)
The role of the social media application Instagram for career choices of young adults
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufswahl; Berufsentscheidung; Berufswunsch; Social Media; Hauptschüler