Neue Wege in der Berufsausbildung - dargestellt an den Auszeichnungen des Vereins Innovative Berufsbildung e.V. - Zedler, Reinhard [Verfasser]; Brosi, Walter [Herausgeber] (My University, 2000)
Innovative Entwicklungen in der beruflichen Bildung werden bundesweit durch Auszeichnungen verschiedener Institutionen gefördert. Dies geschieht zum einen durch den Initiativpreis Aus- und Weiterbildung der Otto-Wolff-Stiftung Köln, den Förderpreis der Jungen Deutschen Wirtschaft, der für vorbildliche Ausbildungsbetriebe und Initiativen verliehen wird, und den Berufsbildungspreis des Vereins "Innovative Berufsbildung". Der 1996 gegründete Verein, dessen 1. Vorsitzender Prof. Helmut Pütz, Generalsekretär des Bundesinstituts für Berufsbildung, ist, hat zum Ziel, innovative Entwicklungen in der Berufsbildungspraxis zu initiieren und bekannt zu machen. Der Beitrag skizziert neue Wege der Berufsausbildung, die von diesem Verein in den letzten drei Jahren ausgezeichnet wurden. Es handelt sich um neue Wege beim Ausbildungsverbund, bei der Kooperation der Lernorte Betrieb und Berufsschule und um die Einführung der neuen IT-Berufe. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Berufsausbildung; Duales System; Ausbildungsförderung; Innovationsförderung