Au-dela des categories, deconstruire et reconstruire l'intervention sociale - Beynier, Dominique [Verfasser] (My University, 2002)
"Mit den vielfältigen Veränderungen innerhalb der sozialen Berufe gingen diverse Anpassungsversuche einher. Angesichts der Schwierigkeit, diese Berufssparte anhand der von den Akteuren dieses Bereichs verwendeten Berufsbezeichnungen zu ordnen, wird in der Studie eine Klassifizierung nach Aufgabenbereichen vorgenommen. Eine automatische Klassifikation von einundvierzig Grundaufgaben führte zur Neueinteilung in siebzehn Funktionen und sechs Berufe. Daraus ergab sich, dass der soziale Berufsbereich durch Geschlechter- und Qualifikationsgegensätze gekennzeichnet ist. Ältere Berufe haben ihre spezifischen Besonderheiten verloren, neue Berufe sind hinzugekommen, aber keiner von ihnen kann einem spezifischen Ausbildungssystem zugeordnet werden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Neue Einteilung sozialer Berufe
Keywords: S 6 Berufsbereiche; I 2.2.1 Westeuropa; Sozialberuf; Berufsklassifikation; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Frankreich