Education and occupational mobility - Sicherman, Nachum [Verfasser] (My University, 1990)
In diesem Beitrag werden die Auswirkungen von Ausbildung auf verschiedene Formen beruflicher Mobilität untersucht. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Form der aufstiegsorientierten Mobilität. Es zeigt sich, dass Arbeitnehmer mit besserer Ausbildung durchschnittlich weniger häufig zu einem Berufswechsel tendieren. Innerhalb des erlernten Berufs sind sie jedoch durchaus aufstiegsorientiert und dies sowohl im inner- wie im ausserbetrieblichen Bereich. Bei Berufen, die gute Karrierechancen bieten, ist auch die Weiterbildungsbereitschaft geringer als bei Berufen mit begrenzten Aufstiegsmöglichkeiten. (IAB2)
Bildung/Ausbildung und berufliche Mobilität
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Berufliche Mobilität; Beruflicher Aufstieg; Innerbetriebliche Mobilität; Zwischenbetriebliche Mobilität; Bildungsniveau; Lohnhöhe