Kernberufe als Baustein einer europäischen Berufsbildung - Heß, Erik [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2008)
"Ein Konzept europäischer Kernberufe wurde bereits Anfang der 1990er Jahre diskutiert und aktuell im Kontext der Vorschläge für einen Europäischen Qualifikationsrahmen (EQR) und für ein Leistungspunktesystem in der Berufsbildung (ECVET) wieder aufgegriffen. Kernberufe können einen wichtigen Beitrag für einen europäisch ausgerichteten Berufsbildungsdialog der Sozialpartner und Politik leisten. Im Folgenden wird geprüft, ob die Etablierung europäischer Kernberufe eine Chance bietet, die europäische Berufsbildungsdiskussion um ein modernes Beruflichkeitskonzept anzureichern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 1.1 Curriculumformen; Europäischer Kernberuf; Europäisches Leistungspunktesystem; Beruflichkeit; Berufsbild; Arbeitsprozessorientierung