Berufliche Lösungsexpertise ausbilden : Konzeption, Implementierung und Evaluation eines Blended Learning Arrangements zur Förderung des problemlösenden Denkens und strategischen Lernens in der betrieblichen Ausbildung - Martsch, Marcel [Verfasser]; Schulz, Anja [Verfasser] (My University, 2022)
"Betriebe sind auf Fachkräfte angewiesen, die - neben einem fundierten Fachwissen - vor allem über ein ausgeprägtes Repertoire an Problemlöse- und Lernkompetenzen verfügen, um dem kontinuierlichen Wissenswandel nachhaltig zu begegnen. Damit rückt per se die Ausbildung beruflicher Lösungsexpertise respektive Förderung der Problemlösefähigkeit und Lernstrategien in den Fokus der beruflichen Erstausbildung. Ziel der vorliegenden Arbeit, ist es eine digital gestützte Interventionsmaßnahme zur integrativen Förderung des problemlösenden Denkens und strategischen Lernens in der betrieblichen Ausbildung zu entwickeln, implementieren und evaluieren. Der erste Band dient der Konzeptspezifikation der abhängigen Variablen, was die Modellierung, Operationalisierung und Diagnostik einschließt. Anschließend werden die Potentiale digitaler Medien für den Einsatz in der Aus- und Weiterbildung aufgearbeitet. Der Band schließt mit einer Zusammenfassung, welche die zentralen Ergebnisse der Einzelkapitel in einem Gesamtüberblick komprimiert. Die abschließenden Darstellungen münden in den Hypothesen der vorliegenden Arbeit. Diese werden im zweiten Band aufgegriffen und hinsichtlich der Wirksamkeit des pädagogischen Treatments, dessen Konzeption den Erkenntnissen der Theoriearbeit folgt, empirisch geprüft." (Textauszug, BIBB-Doku)
Enthält: Band 1, Theoretischer Hintergrund und Band 2, Methode - Ergebnisse - Diskussion
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; 370; Betriebliche Berufsausbildung; Blended learning; Handlungskompetenz; Problemlösen; Lernstrategie; digitale Medien