Bildungscoaching für das lebenslange Lernen : Theorie und Praxis des Bildungscoachings für Arbeitnehmer - Deffner, Sonja [Verfasser]; Buck, Hartmut [Verfasser]; Lux, Barbara [Verfasser] (My University, 2006)
Coaching als Personalentwicklungsinstrument für das Management ist weitgehend akzeptiert, doch den Arbeitnehmern in darunter angesiedelten Hierarchien steht selten ein angemessenes Beratungsangebot für die individuelle berufliche Entwicklung zur Verfügung. Bildungscoaching, so wie die Autoren es verstehen, soll die persönliche Reflexionsfähigkeit der Beschäftigten, ihre Veränderungsbereitschaft und -fähigkeit fördern. Der Begriff des Bildungscoachings verknüpft die drei Kernfelder Qualifikationsmanagement, Planung von Laufbahnen und Karrierewegen sowie Kompetenzentwicklung. Ziel ist, die Arbeitnehmer in die Lage zu versetzen, ihre eigene berufliche Entwicklung zukunftsorientiert zu planen und zu gestalten. Die Autoren berichten, wie und mit welchen Erfahrungen dieser Ansatz in dem Beratungs- und Qualifizierungsprojekt "Leben und Arbeiten" umgesetzt wurde. (BIBB2)
Keywords: P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; L 5.4 Personenzentrierte Beratung; S 5.3 Personalentwicklung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; Arbeitnehmer; Bildungscoaching; Personalentwicklung; Bildungsberatung; Berufswegplanung; Lebenslanges Lernen