Abitur und was dann? : Berufsorientierung und Lebensplanung junger Frauen und Männer und der Einfluss von Schule und Eltern - Oechsle, Mechthild [Verfasser]; Knauf, Helen [Verfasser]; Maschetzke, Christiane [Verfasser]; Rosowski, Elke [Verfasser]; Gläsel, Nora [Mitarbeiter] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2009)
"Die Studie gibt Einblicke in die Lebensplanung und Berufsorientierung junger Frauen und Männer kurz vor dem Abitur und analysiert den Einfluss von Schule und Elternhaus. Die Übergänge von der Schule in Studium und Berufsausbildung sind auch für AbiturientInnen in den letzten Jahren unübersichtlicher und die Berufs- und Ausbildungsentscheidungen komplexer geworden. Was will ich nach dem Abitur machen, will ich studieren oder doch lieber eine Ausbildung machen? Wie will ich später leben? Was kann ich überhaupt? Diese Fragen sind für viele AbiturientInnen auch kurz vor dem Abitur noch keineswegs geklärt. Diese Untersuchung gibt Auskunft über Berufsorientierungen und Handlungsstrategien von jungen Frauen und Männern kurz vor dem Abitur. Sie fragt nach Unterschieden und Gemeinsamkeiten in den Berufsorientierungen und der Lebensplanung beider Geschlechter und analysiert den Einfluss von Schule und Eltern auf die Orientierungsprozesse von Schülerinnen und Schülern." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Jugendforschung; Abiturient; Berufsorientierung; Lebensplanung; Berufswahl; Studienfachwahl; Geschlechtsspezifische Faktoren; Eltern; Schule