Digitalisierung industrieller Arbeit : die Vision Industrie 4.0 und ihre sozialen Herausforderungen - Hirsch-Kreinsen, Hartmut [Herausgeber]; Ittermann, Peter [Herausgeber]; Falkenberg, Jonathan [Herausgeber] (Nomos, edition sigma, 2018)
"Die sogenannte vierte industrielle Revolution, die mit dem Schlagwort 'Industrie 4.0' einen klangvollen Markennamen erhalten hat, soll durch die umfassende Digitalisierung und Informatisierung der Fertigung geradezu spektakuläre Veränderungen der industriellen Produktion bewirken - so wird prognostiziert. Einerseits weist die Debatte hierum alle Merkmale eines 'Hypes' auf. Andererseits aber verbinden sich mit diesem Schlagwort reale Entwicklungsperspektiven, deren langfristige Konsequenzen für Qualifikation und Arbeit derzeit nur schwer abzusehen sind. In diesem Buch unternehmen namhafte Experten aus den Sozial- und den Ingenieurwissenschaften den Versuch, eine erste fundierte Einschätzung über die möglichen Konsequenzen von Industrie 4.0 für Industriearbeit zu geben. Die Beiträge fragen nach den Anwendungsfeldern und Einsatzbereichen digitaler Technologien, nach den Alternativen der Arbeitsgestaltung und nach gesellschaftlichen Entwicklungsperspektiven. Ihr gemeinsamer Ausgangspunkt ist eine ganzheitliche Sicht auf die neuen Technologien, die sich auf das sozio-technische Gesamtsystem der Produktion im Kontext gesellschaftlicher Bedingungen richtet." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Industrie 4.0; Industriearbeit; Digitalisierung; Arbeitsgestaltung; Mensch-Maschine-Kommunikation; Lernen und Arbeiten; Qualifizierung; Kompetenzentwicklung; Gesellschaftsentwicklung