Punks in Beschäftigung : Projekte und Maßnahmen zur Integration arbeitsloser Jugendlicher/junger Erwachsener durch Arbeit. Beispiele konkreter Jugendhilfe aus Bremen und Rostock - Glaß, Christian [Verfasser]; Voigt, Bodo [Verfasser] (Kovac, 2000)
Im Mittelpunkt der Darstellung stehen zwei Projekte zur Beschäftigung und Qualifizierung von Punks, die in Bremen und Rostock durchgeführt wurden. Ziel der Projekte war die soziale Reintegration von Punks durch Arbeit. In der vorliegenden Studie werden unterschiedliche Massnahmen und Massnahmeketten ausgewertet, die im Rahmen der Projekte realisiert wurden und die von ausser-/ betrieblichen Berufsvorbereitungs- und Erstausbildungsmassnahmen bis zu Umschulungen und vielfältigen Beschäftigungsprojekten reichen. Die Untersuchungsmethode bestand in problemzentrierten Interviews mit Teilnehmern/innen und mit Betreuern. Aus den Ergebnissen werden Anregungen für die Weiterentwicklung und Verbesserung der Reintegrationsmassnahmen abgeleitet. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; I 2.1 Deutschland; P 1.7 Benachteiligte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; I 2.1.2.9 Bremen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Soziale Reintegration; Berufliche Integration; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Berufsvorbereitung; Bremen; Rostock; Mecklenburg-Vorpommern