Lebenslanges Lernen: Gewerkschaften und Kompetenzentwicklung im aktivierenden Sozialstaat - Trappmann, Vera [Verfasser]; Draheim, Susanne [Verfasser] (My University, 2009)
"Acht Jahre nach dem ersten Tarifvertrag zur Qualifizierung in Baden-Württemberg fällt die Zwischenbilanz der Förderung von Weiterbildung und lebenslangem Lernen (LLL) in Deutschland eher nüchtern aus. Dennoch ist - so die Argumentation des Beitrages - die Umsetzung von lebenslangem Lernen und Kompetenzentwicklung ein, wenn auch mit Widersprüchen behaftetes Zukunftsprojekt für Gewerkschaften. Der Beitrag befasst sich mit den gewerkschaftlichen Aktivitäten im Bereich des lebenslangen Lernens und fragt kritisch nach den Gestaltungsmöglichkeiten gewerkschaftlicher Politik im Bereich Kompetenzentwicklung. Er skizziert zunächst die begriffspolitische Entwicklung des LLL von einer emanzipatorischen Idee zu einer funktionalen Anpassungsstrategie, um dann einen Blick auf die Weiterbildungsaktivitäten in Deutschland zu werfen. Am Beispiel ausgewählter Pilotprojekte, in denen sich die Gewerkschaften engagieren, wird aufgezeigt wie die Zertifizierung von Kompetenzen wie auch Lernberatung erfolgen kann. Zugleich machen diese Projekte im Feld des lebenslangen Lernens noch ungelöste Probleme deutlich. Auf dieser Basis werden die spezifischen Herausforderungen für Gewerkschaften und einer Politik der Kompetenzentwicklung diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Bildungspolitik; Gewerkschaft