Educational expansion and educational wage premiums of young male employees : a long-term analysis for West Germany 1976-2010 - Alda, Holger [Verfasser]; Friedrich, Anett [Verfasser]; Rohrbach-Schmidt, Daniela [Verfasser] (My University, 2020)
"For decades, Western societies have experienced educational expansion accompanied by an upgrading of skills. The literature provides competing hypotheses on the consequences for educational wage returns - among them are the positional value theory, routine-biased technological change, and the social closure theory. We test these theoretical perspectives empirically on young, male full-time workers in West Germany between 1976 and 2010 in two ideal-type occupational segments using 2.34 million administrative earnings records (Sample of Integrated Labor Market Biographies, SIAB). Our findings show no credential inflation across all levels of education. Instead, the picture in both segments - negative effects of educational expansion on the returns to medium- but not high-level skills - confirms the predictions of routine-biased technological change. Wage premiums for medium-skilled workers differ between segments: the premiums worsen over time in the general segment whereas social-closure mechanisms seem to weaken this negative trend for vocational graduates in the specific segment." (Authors' abstract, BIBB-Doku)

"In beruflich orientierten Arbeitsmärkten wie in Deutschland sind Bildungsrenditen zentrale soziale Parameter. In der Literatur werden in diesem Zusammenhang kontroverse bzw. kontradiktorische Hypothesen über die Entwicklung von qualifikatorischen Bildungsrenditen über die Zeit diskutiert. Neben der Bildungsexpansion und dem demographischen Wandel, die das Angebot an Qualifikationen beeinflussen, hat sich durch den technologischen Wandel im Zeitverlauf die Nachfrage nach bestimmten Qualifikationsstufen gegebenenfalls verändert. Der aktuelle Forschungsstand weist derzeit allerdings nur wenige Studien auf, die die Erklärungskraft dieser Theorien zur Verwertbarkeit von beruflichen Qualifikationen auf dem (nationalen) Arbeitsmarkt überprüfen." Der vorliegende Beitrag setzt an diesem Punkt an und "untersucht, inwieweit Unterschiede in den qualifikatorischen Bildungsrenditen durch die Zusammensetzung von Qualifikationsstufen in den Berufen erklärt werden können und wie das eigene Qualifikationsniveau mit diesen Kompositionseffekten interagiert. Dahinter steht die Frage, ob die Bildungsexpansion, d. h. wachsende Anteile von Beschäftigten mit höheren Bildungsabschlüssen, zu einer Verringerung der Lohnprämien für niedrigere Qualifikationsstufen führt. Wir prüfen dabei auch, ob sich Auswirkungen auf die Lohnprämien in unterschiedlichen institutionellen Berufssegmenten zeigen." Als empirische Datengrundlage diente eine Stichprobe der Integrierten Arbeitsmarktbiografien (SIAB) für den Zeitraum 1976 bis 2010. Sie bezieht sich auf vollzeitbeschäftige westdeutsche Männer im Alter von 25 bis 35 Jahren. (Textauszug aus Zwischenbericht zum Forschungsprojekt "Die Entwicklung qualifikatorischer Bildungsrenditen im Spiegel von Berufen, Tätigkeitsgebieten und Betrieben"; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.4 Männer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Bildungsexpansion; Bildungsertrag; Qualifikationsniveau; Berufsbereiche; Arbeitsmarkt; Mismatch; Einkommensverteilung; Einkommensunterschied; Junger Erwachsener; Männer; Erwerbstätiger; Empirische Untersuchung; Langzeitstudie; Westdeutschland; 1976-2010