Bedarfsanalyse unterstützender Maßnahmen von sozial benachteiligten männlichen Jugendlichen an der Schnittstelle Ausbildung und Erwerbsarbeit - Bissuti, Romeo [Verfasser]; Scambor, Elli [Verfasser]; Scambor, Christian [Verfasser]; Siegel, Eberhard [Verfasser]; Pljevaljcic, Predag [Verfasser]; Zingerle, Markus [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Übergang vom Lebensfeld Schule/Bildung in jenes der Erwerbsarbeit/Ausbildung/höhere Bildung zählt in diesem Lebensabschnitt zu den zentralen Herausforderungen. Vor allem sozial benachteiligte Jugendliche weisen hier ein besonders hohes Risiko auf, diesen Übergang nicht oder nur sehr unbefriedigend zu schaffen. Unterstützende Angebote etwa auf arbeitsmarkpolitischer oder psychosozialer Ebene leisten einen wichtigen Beitrag zur Unterstützung dieser Jugendlichen. In der vorliegenden Studie wird dieser Übergang unter einem geschlechtssensiblen Blickwinkel betrachtet und der Blick auf männliche Jugendliche mit sozialer Benachteiligung gerichtet. Zentrale Forschungsfragen sind: "Welchen Versorgungsbedarf bzw. Bedarf an Unterstützung orten Burschen mit sozialer Benachteiligung sowie Expertinnen und Experten an der Schnittstelle von Ausbildung und Berufseinstieg? Welche konkreten unterstützenden Angebote können für diese Zielgruppe im Prozess des Berufseinstiegs hilfreich sein? Welche Schlüsse lassen sich daraus für die Planung von Maßnahmen für sozial benachteiligte Burschen an der Schnittstelle von Ausbildung und Erwerbsarbeit ableiten?" (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.2.1 Westeuropa; Benachteiligter Jugendlicher; Männlicher Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bildungsbegleitung; Psychosoziale Faktoren; Österreich