Im Dickicht der Reformen - Folgen und Nebenwirkungen für Arbeitsmarkt, Arbeitsverhältnis und Beruf : Dokumentation der gleichnamigen Tagung - Gensior, Sabine [Herausgeber]; Lappe, Lothar [Herausgeber]; Mendius, Hans Gerhard [Herausgeber] (My University, 2008)
Der Sammelband enthält die Einzelbeiträge der Jahrestagung der Deutschen Vereinigung für Sozialwissenschaftliche Arbeitsmarktforschung (SAMPF) e.V., die am 8. und 9. Februar im Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) in Bonn stattfand. Im Fokus der Tagung standen die Folgen der Arbeitsmarktreformen und ihre Nebenwirkungen für Arbeitsmarkt, Arbeitsverhältnis und Beruf. Thematisiert wurden Beschäftigungsformen und Beschäftigungswachstum, Marktprozesse und interne Arbeitsmärkte, die Veränderungen des Normalarbeitsverhältnisses sowie die Veränderungen der Arbeits- und Kontrollformen in Unternehmen und Betrieb. Im Zentrum des Bandes steht die Podiumsdiskussion der Arbeitsmarktreformen. Sie wird flankiert von Beiträgen zu Erwerbsformen und Beschäftigung sowie zu (Neu-)Strukturierung von Arbeitsmärkten. Den Abschluss bilden Analysen und Forschungsergebnisse zum Komplex Arbeit, Beruf, Organisation und Lernen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Arbeitsmarktforschung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarkt; Reform; Arbeitsverhältnis; Erwerbsform; Arbeitsmarktsegmentation; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung; Berufsbildung