Verbesserte Anerkennung ausländischer Abschlüsse und Berufsqualifikationen : Stellungnahme zum Fragenkatalog für das öffentliche Fachgespräch - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Inhaber ausländischer Abschlüsse sollen der Bundesregierung zufolge in Deutschland einen Rechtsanspruch auf ein Anerkennungsverfahren erhalten. Hierüber wird das Bundesbildungsministerium einen Gesetzentwurf zur Anerkennung ausländischer Abschlüsse vorlegen. Grundlage der Anhörung waren ein Eckpunktepapier der Bundesregierung "zur Verbesserung der Feststellung und Anerkennung von im Ausland erworbenen beruflichen Qualifikationen und Berufsabschlüssen" vom Dezember 2009 sowie drei Oppositionsanträge. Folgende Fragen werden in der Stellungnahme des ZWH von Friedrich Hubert Esser beantwortet: Wie müssten die Anerkennungsverfahren hierzulande gestaltet werden, um effektiv und transparent zu sein? Wie handhaben die europäischen Nachbarländer die Anerkennung von Auslandsqualifikationen? Welche Veränderungen sind in den Bereichen gesetzliche Rahmenbedingungen, Beratung, Bewertung, Begleitung, Qualifizierung und Zuständigkeitsstrukturen erforderlich, um die Anerkennung ausländischer Abschlüsse und Qualifikationen zu verbessern. Welche Unterstützungsangebote für Anerkennungsstellen, Kammern und andere Beteiligte sind erforderlich? Welchen Stellenwert hat die Anerkennung von Qualifikationen für die Integration von Migrantinnen und Migranten und welche begleitenden Angebote sind für eine effektive Arbeitsmarktintegration erforderlich? Wie bewerten ZDH und DIHK in diesem Gesamtzusammenhang das vorgelegte Eckpunktepapier der Bundesregierung? (BIBB-Doku)
Verbesserte Anerkennung ausländischer Abschlüsse und Berufsqualifikationen : Stellungnahme, öffentliches Fachgespräch. Deutscher Bundestag, A-DRS.17(18)82f
Keywords: P 1.5 Migranten; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Ausländer; Migrant; Bildungsabschluss; Berufliche Qualifikation; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Gesetzentwurf