Potenziale erkennen und fördern. Qualität entwickeln : Band 1: Potenzialanalyse in Theorie und Praxis - Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser]; Voigt, Birgit [Verfasser] (Inbas, 2012)
Die Potentialanalyse wird als Instrument für alle Schülerinnen und Schüler in den 7. und 8. Klassen, die zum Hauptschulabschuss führen, verstanden. Einige Konzepte orientieren sich an der Person und ihrer Entwicklung, viele an externen Anforderungen (z.B. der Berufsfelder), andere verbinden diese beiden Ansätze. Nicht immer sind Potentialanalysen in pädagogische Konzepte eingebunden, einige werden eher technokratisch durchgeführt und die Ergebnisse nicht ausreichend aufgegriffen. In verschiedenen Ländern haben sich ganz unterschiedliche Umsetzungsmodelle entwickelt. Der erste Band spiegelt den aktuellen Entwicklungsstand im Licht der theoretischen Ideen, die dem Programm Potenzialanalyse zugrunde liegen. Aus Divergenzen, die sich hier zeigen, leitet er Erkenntnisse und Empfehlungen für die Umsetzung der Potenzialanalyse ab. Die Handreichung empfiehlt die Weichen stärker in Richtung Persönlichkeitsentwicklung zu stellen und Ergebnisse im Rahmen der individuellen Förderung zu nutzen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Diagnostik; Eignungstest; Kompetenzbewertung; Schüler; Jugendlicher