Berufskraftfahrer/Berufskraftfahrerin : Reform der Ausbildung, Fortbildung und Umschulung - Borch, Hans [Verfasser]; Clauß, Thomas [Verfasser]; Weißmann, Hans [Verfasser] (Bertelsmann, 1995)
In der Publikation werden Daten zur Ausbildungs- und Beschäftigungslage von Kraftfahrzeugführern analysiert sowie Regelungen zur Erstausbildung und zur Qualifizierung Erwachsener (Fortbildung, Umschulung) vorgestellt und diskutiert. Sie entstand als Ergebnis eines Neuordnungsversuchs des Ausbildungsberufes Berufskraftfahrer. Die im Neuordnungsverfahren diskutierten Ausbildungsvorschläge wurden auf der Grundlage des vom Bundesausschuss für Berufsbildung (jetzt Hauptausschuss des BIBB) verabschiedeten Kriterienkatalogs zur An- bzw. Aberkennung von Ausbildungsberufen eingeschätzt. Da in dem Verfahren keine Einigung zwischen den Sachverständigen von Arbeitgebern und Gewerkschaften erzielt wurde, legt das Bundesinstitut für Berufsbildung auf der Grundlage der in diesem Zusammenhang gewonnenen Erkenntnisse eigene Vorschläge zur Reform des Ausbildungsberufes vor. (BIBB)
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Berufskraftfahrer; Berufssituation; Ausbildungssituation; Ausbildungsordnung; Reform; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Berufliche Weiterbildung; Berufsproblem; Umschulung