Bericht über Forschungsarbeiten 1996-1997 | Institut Technik und Bildung - Ruth, Klaus [Verfasser]; Poklekowski, Doris [Verfasser] (My University, 1998)
Der Forschungsbericht dokumentiert die Aktivitäten des Instituts Technik und Bildung an der Universität Bremen (ITB) am Ende des ersten Jahrzehnts der Forschungen auf diesem Gebiet und weist zugleich Forschungsperspektiven für die nächsten Jahre aus. Anlässlich seines 10jährigen Bestehens veranstaltete das ITB eine Konferenz. Zwei Beiträge dieser Konferenz ergänzen diesen Forschungsbericht und erweitern die Reflexion zum Zusammenhang von Technik und Bildung über den Berichtszeitraum des Forschungsberichts hinaus. Nach einer Darstellung des ITB wird über die Arbeiten in folgenden Forschungsfeldern berichtet: 1. Leitidee für die Berufsbildung. Gestaltung von Arbeit und Technik, 2. Entwicklung und Evalution von Technik und Arbeitssystemen, 3. Wandel von Arbeitsprozessen, 4. Berufs- und Berufsfeldentwicklung, Berufsbildungssystem, 5. Gestaltung von Bildungsprozessen, 6. Gestaltung von Arbeit, Technik und Bildung in der Entwicklungszusammenarbeit, 7. Berufliche Bildung und Industriekultur, 8. Lernen, Lehren, Organisation. Darüber hinaus wird über die Forschungskooperation und die Veröffentlichungen des ITB informiert. (BIBB2)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.9 Bremen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G Gesellschaftlicher Kontext; Institut Technik und Bildung; Forschungsdokumentation; Forschungsprojekt; Berufsbildung; Arbeit; Technik; Bremen; 1996-1997