Public Private Health : neue Qualifikationsanforderungen in der Gesundheitswirtschaft - Klaes, Lothar [Verfasser]; Köhler, Thorsten [Verfasser]; Rommel, Alexander [Verfasser]; Schüler, Gerhard [Verfasser]; Schröder, Helmut [Verfasser]; Banz, Markus [Mitarbeiter]; Olthoff, Christine [Mitarbeiter]; Schiel, Stefan [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2013)
"Krankenhaus, ambulante Pflege, medical Wellness oder eHealth: Wie verändern technologischer Fortschritt und neue Formen der Patientenversorgung die Anforderungen an die Beschäftigten im öffentlichen und privaten Gesundheitssystem? Die Studie versucht, diese Frage für die Berufe der mittleren Qualifikationsebene zu beantworten. Der Begriff Gesundheitssystem wird dabei bewusst weitgefasst. Im Fokus stehen neue Aufgaben für Fachkräfte in der ambulanten und stationären Versorgung, der zukünftige Stellenwert von Gesundheitsförderung und Prävention, Telemonitoring und Assistenzsysteme sowie Konzepte integrierter Versorgung. In Expertenbefragungen, Interviews und einer schriftlichen Delphi-Befragung mit fast 1.500 Personen wurden Daten zu innovationsträchtigen Entwicklungen gesammelt und mit Blick auf veränderte Tätigkeitsbilder und erforderliche Qualifikationen ausgewertet. Mit den gewonnenen empirischen Erkenntnissen leistet die mehrstufige Studie Früherkennungsarbeit, indem sie Hinweise auf einen möglichen Anpassungsbedarf bei Berufsordnungen ermittelt und die Entwicklung neuer Berufsbilder unterstützt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Mittlere Qualifikation; Gesundheitswirtschaft; Gesundheitswesen; Berufsfeld Gesundheit; Szenario