Auf dem Weg vom Europäischen zum Deutschen Qualifikationsrahmen : ein Bildungs-Esperanto - Bayer, Steffen Gunnar [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag beschreibt den aktuellen Stand der Entwicklung des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR). Er geht auf die wichtigsten Eckpunkte des vom "Arbeitskreis Deutscher Qualifikationsrahmen" im Februar 2009 vorgelegten Entwurfs ein und macht deutlich, worauf es bei der weiteren Umsetzung ankommt. Als wichtige Punkte nennt der Verfasser in diesem Zusammenhang: Vermeidung zusätzlicher Bürokratie; Gewichtung von Fachkompetenzen und personalen Kompetenzen je nach konkreten Anforderungen und Tätigkeitsprofilen; Betrachtung von personaler Kompetenz, Sozialkompetenz und Selbstkompetenz als Bestandteil der übergreifenden Handlungskompetenz; nachhaltige Qualitätssicherung; Berücksichtigung aller Sektoren; Schaffung der notwendigen Akzeptanz bei den potenziellen Anwendern des DQR vor seiner Einführung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen