Ausbildung in Migrantenunternehmen: Der diskrete Wandel der betrieblichen Lernorte und des Ausbildungspersonals - Leicht, René [Verfasser]; Werner, Lena [Verfasser] (My University, 2013)
Das duale System ist mit einer zunehmenden Heterogenität der Jugendlichen, aber auch der ausbildenden Unternehmen und des ausbildenden Personals konfrontiert. Der Beitrag thematisiert, in welcher Weise sich die Unternehmenslandschaft und die Orte betrieblichen Lernens verändern. Mit Blick auf die Herausforderungen für das Ausbildungspersonal geht er der Frage nach, welche Charakteristika Migrantenunternehmen aufweisen und mit welchen Qualitätsmerkmalen ihr Ausbildungsengagement verbunden ist. Vor diesem Hintergrund werden Konzepte aus einem Modellprojekt skizziert, die zeigen, in welcher Form Migrantenunternehmen bei der Qualifizierung von Ausbildungspersonal und Jugendlichen im Umgang mit Heterogenität und damit der Sicherung der Ausbildungsqualität unterstützt werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.1.2 Interkulturalität; Ausländischer Arbeitgeber; Ausbildungsbeteiligung; Ausbildungsverhalten; Ausbilder; Qualifizierung; Interkulturalität; Quantitative Angaben