Evaluation des neuen Fachkonzepts berufsvorbereitender Bildungsmaßnahmen : Gesamtbericht - Bechmann, Sebastian [Verfasser]; Fischer, Agnes [Verfasser] (My University, 2009)
Die Bundesagentur für Arbeit (BA) führte im Januar 2004 ein neues Fachkonzept für berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen ein. Seitdem führen auf dieser Grundlage regionale Bildungsträger berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen durch. Bildungsträger und Teilnehmer wurden im Auftrag der BA zu den Erfahrungen mit diesem neuen Konzept befragt. Der Bericht fasst die wesentlichen Ergebnisse dieser Befragung zusammen. Die Mehrheit der Bildungsträger sieht darin eine Verbesserung gegenüber der alten Förderstruktur, sieht aber noch Verbesserungsmöglichkeiten in Bezug auf den Personalschlüssel, die Höchstförderdauer und die Integration behinderter Jugendlicher. Die Mehrheit der Jugendlichen beendete die Maßnahme entweder regulär oder ging in Ausbildung über. Vor allem marktbenachteiligte Jugendliche verließen die Maßnahme vorzeitig wegen einer Ausbildungsstelle. Nur ein geringer Anteil brach die Maßnahme ab. Träger- und Teilnehmerbefragungen waren als Längsschnitterhebung über zwei Wellen konzipiert und wurden jeweils zu Beginn und nach Abschluss der Maßnahme durchgeführt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; L 6.2.3 Evaluation; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; Berufsvorbereitung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Evaluation; Bildungsträger; Teilnehmer; Befragung; Quantitative Angaben