Qualitätsmanagement in der Weiterbildung : ein Leitfaden für Weiterbildungsanbieter und Weiterbildungsnachfrager - (:unkn) unknown (Beuth, 2001)
Der Leitfaden der Deutschen Gesellschaft für Qualität e.V. (DGQ) legt den Stand der Interpretation der Forderung der DIN EN ISO 9001 und des EFQM-Kriterienkatalogs für Weiterbildungsorganisationen vor. Weiterbildungsanbieter erhalten Informationen und Empfehlungen, wie sie das Managementsystem der ISO 9000-Familie und das Exzellenzmodell der European Foundation for Quality Management (EFQM) dazu nutzen können, ihre vorhandenen Ansätze des Qualitätsmanagements weiterzuentwickeln, Weiterbildungsnachfrager erhalten Anregungen und Hilfen, wie sie geeignete Weiterbildungsanbieter auswählen können. Qualität und Qualitätskonzepte in der Weiterbildung werden erläutert, die DIN EN ISO 9001 und das EFQM-Modell dargestellt und Ablauf und Methoden der Selbstbewertung beschrieben. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 1.5 Weiterbildung; Qualitätssicherung; Weiterbildung