Nachhaltigkeit in Betrieben und in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung : Auswertungen aus dem BIBB-Betriebspanel zu Qualifizierung und Kompetenzentwicklung - Mohr, Sabine [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
"Im Zuge der sozio-ökologischen Transformation hat die berufliche Bildung für nachhaltige Entwicklung an Bedeutung gewonnen. Betrieben kommt hier eine wichtige Rolle zu. Sie sind zentrale Akteure für die Förderung und Umsetzung einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung. In der Erhebungswelle 2023 in der des Betriebspanels zu Qualifizierung und Kompetenzentwicklung des Bundesinstituts für Berufsbildung (kurz: BIBB-Qualifizierungspanel) wurden ein Sondermodul zum Thema „Nachhaltigkeit im Betrieb“ erhoben. Neben Fragen zur Umsetzung von Nachhaltigkeitsmaßnahmen in Betrieben wurden Informationen dazu erhoben, inwiefern Betriebe Nachhaltigkeitsthemen in der Ausbildung vermitteln und ob sie ihre Beschäftigten – und speziell das Ausbildungspersonal – gezielt zu Nachhaltigkeitsthemen weiterbilden. Der vorliegende Bericht stellt auswählte Ergebnisse der Studie vor. Die erste veröffentlichte Version des Berichts enthielt Fehler bei den Angaben zur Teilnahme des Ausbildungspersonals an Weiterbildung zu Nachhaltigkeit im Jahr 2022 (Abbildung 8). Mit der vorliegenden zweiten Version sind diese Fehler korrigiert." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 3.2 Unternehmen und Behörden; 370; Nachhaltige Entwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Kompetenzentwicklung; Lernort Betrieb; Betriebliche Weiterbildung; BIBB-Qualifizierungspanel