Ist die Entwicklung eines positiven Selbstkonzepts Ziel der Früherziehung hörgeschädigter Kinder? : ein Beitrag zur Theoriebildung in der Gehörlosenpädagogik - Horsch, Ursula [Verfasser] (My University, 1993)
"Der Beitrag stellt eine theoriegeleitete Analyse von Möglichkeiten und Grenzen des Erziehungszieles 'positives Selbstkonzept' auf der Basis der humanistischen Theorie Rogers' dar. Er steht im Kontext eines Bemühens um Theoriebildung in der Gehörlosenpädagogik vor allem hinsichtlich der Fragen nach Identitätsentwicklung und Selbstverantwortlichkeit. Die bislang von Rogers im Bereich der Gehörlosenpädagogik diskutierten Kernvariablen der Beziehung sind vornehmlich seiner therapeutischen Konzeption entlehnt und stellen im Hinblick auf eine Diskussion zur Theoriebildung eine unzulässige Verkürzung dar. Fragen der Persönlichkeitsentwicklung bedürfen eines umfassenderen Ansatzes. Er soll hier unter Heranziehung des explizit humanistischen Verständnisses vom Menschen gesucht werden." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; T 4.9 Pädagogik; L 1 Curricula & Lehrpläne; Menschen mit Behinderung; Hörbehinderung; Kind; Persönlichkeit; Entwicklung; Sonderpädagogik; Identitätsbildung; Erziehungsziel