Förderung und Erwerb digitaler Kompetenzen zur Unterstützung des hybriden Lernens in der gewerblich-technischen Berufsbildung - Klaffke, Henning [Verfasser]; Röwert, Ronny [Verfasser] (My University, 2022)
“In den letzten Jahren wurde ein besonderes bildungspolitisches Augenmerk darauf gerichtet, den Kompetenzerwerb für eine digitale Lebens- und Arbeitswelt in der beruflichen Bildung zu stärken. Im Zuge der Corona-Pandemie und der Umstellungen auf digitale Lernumgebungen gerieten mediendidaktische Fragen des Einsatzes von digitalen Technologien in den Vordergrund und das Lernen sowie ein Kompetenzerwerb über digitale Medien erfuhr weniger Aufmerksamkeit. Dabei bietet gerade der Einsatz digitaler Lernumgebungen in hybriden Lernkontexten eine besondere Möglichkeit, hier lehrbezogen verstärkt digitalisierungsbezogene Kompetenzen zu fördern. Dafür werden in diesem Beitrag anhand der offenen Plattform digital.learning.lab sowie einer Formulierung von Leitwerten für hybrides Lernen in der beruflichen Bildung Perspektiven aufgezeigt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; 370; Berufsausbildung; Gewerblich-technische Berufsbildung; Digitalkompetenz; Kompetenzentwicklung; Lernumgebung; Lernplattform