Reisen in eine berufliche Zukunft : Tourismusberufe für Frauen - Bastkowski, Friedrun [Mitarbeiter]; Wählisch, Birgitt [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Mit diesem praktischen Ratgeber werden besonders Frauen angesprochen, die über Weiterbildung bzw. Umschulung einen Beruf in der Tourismusbranche ausüben möchten. Zunächst wird ein Überblick über die Lage im internationalen Fremdenverkehr gegeben, ehe im einzelnen die verschiedensten Berufe im Tourismus vorgestellt werden. Zu diesem Dienstleistungsbereich gehört ein breites Berufsfeld, angefangen beim Reisebüro, über Reiseveranstalter, Betreuung am Urlaubsort, Gästebetreuung, touristisches Verkehrswesen, Messe- und Kongresstourismus, Gaststättengewerbe bis zum Beherbergungsgewerbe; ein Teil der Berufe ist mit staatlicher Anerkennung. Das Material enthält ferner Hinweise zu entsprechenden Informationsstellen, Interessen- und Berufsverbänden, finanziellen Fördermöglichkeiten und zu den Voraussetzungen für diejenigen, die im Ausland arbeiten möchten. Abgerundet wird das Thema durch Aussagen von Frauen, die in diesem Arbeitsfeld bereits Erfahrungen sammeln konnten. (BIBB)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; P 1.3 Frauen; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Bildungsberatung; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Fremdenverkehrsberuf; Zukunftsperspektive; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland