Produktionsschule für eine Facharbeiterelite? : Metallarbeiterschule Winterthur (Schweiz) - Meyser, Johannes [Verfasser] (My University, 1994)
Produktionsschulen haben in der Schweiz eine lange Tradition und einen festen Platz im beruflichen Bildungswesen. Sie bieten eine qualitativ überdurchschnittliche Ausbildung für besonders hochspezialisierte Berufe (Uhrmacher, Mikromechaniker) und fördern darüber hinaus die regionale Wirtschaft, übernehmen Förder- und Schulungsaufgaben und beraten die ansässigen Klein- und Mittelbetriebe. Am Beispiel der 1889 gegründeten Metallarbeiterschule Winterthur wird die Arbeit einer solchen Produktionsschule vorgestellt. (BIBB)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.9 Begabte; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungswerkstätte; Metallberuf; Elite; Förderung; Facharbeiter; Produktionsschule; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsbildung; Schweiz