Ausgewählte Schwerpunkte der soziologischen Arbeits- und Qualifikationsforschung im Dienstleistungsbereich : Überlegungen zu möglichen Anknüpfungspunkten für die Berufsbildungsforschung - Dietzen, Agnes [Verfasser] (My University, 2007)
"Am Beispiel der Call Center Branche, eines neuen Dienstleistungsbereichs, der oft eher mit niedrigeren Qualifikationsanforderungen und einer relativ geringen Beruflichkeit assoziiert wird, arbeitet die Autorin die vielfältige, teilweise auch widersprüchliche Dynamik heraus, die für die Rekrutierungsaktivitäten und die Entwicklung von Qualifikationsanforderungen typisch sind. Festgestellt wird, dass auch in Call Centern mit hohen Standardisierungsvorgaben keineswegs nur Beschäftigte mit geringen Qualifikationen eingesetzt werden. Unternehmen scheinen dagegen Mitarbeiter zu beschäftigen, die in ausreichendem Maße über Qualifikationen und Kompetenzen verfügen, auch wenn diese aktuell nicht in qualifikationsgerechtem Einsatz realisiert werden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Qualifikationsforschung; Berufsbildungsforschung; Qualifikationsanforderung; Dienstleistungssektor; Call Center