Der mächtige Klient : Anmerkungen zum Verhältnis von Alltagskompetenz und Berufskompetenz - Herriger, Norbert [Verfasser] (My University, 1989)
"Die Kluft zwischen sozialwissenschaftlicher Theoriebildung und sozialer Praxis wird immer tiefer. So vollzieht sich auf der einen Seite, im Revier der Sozialwissenschaften, in den letzten Jahren eine signifikante Beschleunigung der Wissensproduktion. Eingebunden in die Fortschrittsformeln sozialökologischen und netzwerkorientierten Denkens werden neue Konzepte angeboten, die der sozialen Arbeit chanchenreiche Zukunftsperspektiven versprechen. Auf der anderen Seite steht eine soziale Praxis, die angesichts vielfältiger Verunsicherungen am Bestand fürsorglicher Alltagsroutinen festhält und allen Versuchen einer Neuvermessung des professionellen Territoriums mit Skepsis begegnet. Der Beitrag unternimmt in dieser Situation wechselseitiger Verständnislosigkeit den Versuch eines Brückenschlages. Im Mittelpunkt der Argumentation steht hierbei eine für die professionelle Identität sozialer Arbeit zentrale Fragestellung: die Frage nämlich nach dem Verhältnis von Alltagskompetenz der Klienten und Berufskompetenz der Praktiker sozialer Arbeit." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; S 6 Berufsbereiche; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Sozialarbeiter; Berufsbild; Berufsproblem; Soziale Beziehungen; Vernetzung; Berufliches Selbstverständnis