Motivationskonzept für das Berufsvorbereitungsjahr - Max, Dunja [Verfasser] (My University, 2008)
Viele Hauptschüler unterliegen immer mehr einem Verdrängungswettbewerb auf dem Ausbildungsmarkt, bei dem sie in Konkurrenz zu Jugendlichen mit mittleren und höheren Bildungsabschlüssen stehen. Die Berufsvorbereitung, die an der Schwelle des Übergangs von der Schule in die Berufsausbildung ansetzt, hat in den letzten Jahren einen immer größeren Stellenwert bekommen. Hierbei wird ein durch die erneute Einschulung ausgelöstes Motivationsproblem der Teilnehmer von Berufsvorbereitungsmaßnahmen an Berufskollegs erkennbar, das sich in einer hohen Fehlquote und einer hohen Abbrecherquote niederschlägt. Vor dem Hintergrund dieser Problematik stellt der Beitrag ein Motivationskonzept vor, das sich auf die speziellen Rahmenbedingungen der schulischen Berufsvorbereitung anwenden lässt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1.1 Berufsvorbereitungsjahr (BVJ); G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufsvorbereitungsjahr; Hauptschüler; Motivation; Motivationstheorie; Motivationsförderung