Graubärte statt Grünschnäbel? : Altern und Ältere in der Arbeitswelt - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Auswirkungen des demografischen Wandels auf die Beschäftigtenstruktur der Unternehmen und betriebliche Personalpolitik werden unter folgenden Aspekten erörtert: 1. Das Problem: mit alternden Belegschaften und die betriebliche Wettbewerbsfähigkeit erhalten; 2. Ein Blick in die Unternehmen: Der Alterungsprozess hat bereits begonnen; 3. Der internationale Vergleich: als Spätstarter verliert Deutschland an Boden; 4. Die betriebliche Personalpraxis: Frühverrentung und Altersteilzeit an Stelle altersgerechter Arbeitsplätze; 5. Was Unternehmer und -psychologen schon lange wissen: je älter desto reifer; 6. Die mögliche Lösung: altersadäquate Arbeitsplätze unter Beteiligung der Betroffenen schaffen; 7. Das Gebot der Stunde: alle Personalplanungen für Ältere beginnen bei den Jungen; 8. Die mühsame Entdeckung der Zukunft: erste Unternehmen reagieren auf das Ausbleiben des Berufsnachwuchse. (BIBB2)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Demografischer Wandel; Auswirkung; Arbeitsmarkt; Personalentwicklung; Personalpolitik; Altersadäquater Arbeitsplatz; Arbeitsplatzgestaltung; Unternehmen