Mechatroniker/Mechatronikerin : best practice. Gestaltung der Ausbildung, Umsetzungsbeispiele - Borch, Hans [Herausgeber]; Frackmann, Margit [Herausgeber]; Weißmann, Hans [Herausgeber]; Wiora, Harald [Mitarbeiter]; Brettmann, Antje [Mitarbeiter]; Kükelhahn, Kai [Mitarbeiter]; Markgraf, Patrick [Mitarbeiter]; Meybehm, Kersten-Rüdiger [Mitarbeiter]; Roßberg, Uwe [Mitarbeiter]; Rottluff, Joachim [Mitarbeiter]; Schwarze, Dieter [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2001)
Seit dem 1. August 1998 kann in dem Ausbildungsberuf Mechatroniker/ Mechatronikerin ausgebildet werden. Inzwischen liegen erste Erfahrungen mit der Ausbildungsgestaltung in dem neuen Beruf vor. Die Veröffentlichung von Ausbildungsbeispielen will zeigen, wie und mit welchen didaktisch-methodischen Konzepten in den Betrieben die Ausbildung zum Mechatroniker bisher umgesetzt wurde. Die Umsetzungsbeispiele beziehen sich auf das erste Ausbildungsjahr in der Region Hannover, in der sich drei grosse Betriebe und die Berufsschule zu einer Zusammenarbeit bereitgefunden haben. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 5 Organisationsentwicklung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 5 Beratung & Orientierung; Mechatroniker; Neuer Beruf; Ausbildungsordnung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsplanung