Unternehmerische Intentionen Jugendlicher in der dualen Ausbildung - Holtsch, Doreen [Verfasser] (My University, 2010)
Die Förderung von Unternehmensgründungen konzentriert sich bisher stark auf den Hochschulbereich und die dortigen Studierenden. Die Jugendlichen in der dualen Ausbildung erhalten bisher kaum staatliche oder curricular verankerte Unterstützung. In einer empirischen Untersuchung wurden die unternehmerische Intention dieser Jugendlichen erhoben, wobei besonderes Augenmerk der Rolle der Berufsschule galt, um schulische Gestaltungsmöglichkeiten bei der Förderung von Gründungsabsichten abzuleiten. Außerdem werden verschiedene potenzielle Determinanten und ihr Einfluss auf die Gründungsabsichten identifiziert. Im Beitrag werden zunächst der theoretischen Hintergrund und das Untersuchungsmodell zur unternehmerischen Intention dargestellt und dann die Befragungsergebnisse vorgestellt. Die Befunde zeigen, dass das Thema Unternehmertum randständig behandelt wird und die Berufsschüler sich durchaus eine Sensibilisierung für die unternehmerische Selbständigkeit wünschen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Unternehmertum; Berufliche Selbständigkeit; Berufsausbildung; Auszubildender; Befragung