Qualifizierung in ausgewählten Beschäftigungsfeldern : Versicherungen, Logistik, Datenverarbeitung : BIBB/IAB-Workshop "Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder" (1995, Bogensee) - Stiller, Ingrid [Verfasser] (My University, 1996)
"In der Versicherungswirtschaft, Logistik und Datenverarbeitung gibt es alte, veränderte und auch neue Beschäftigungsfelder, bedingt durch zunehmenden internationalen und nationalen Wettbewerb und entsprechende Unternehmensstrategien, technisch-organisatorische und gesellschaftliche Entwicklungen, die für Ausbildung erschliessbar sind. Erforderlich macht sich in diesen Fällen die Neuordnung bzw. Aktualisierung bestehender Ausbildungsberufe. So wird z.B. künftig der Versicherungskaufmann kundenorientiert für den Innen- und Aussendienst und der Speditionskaufmann auch in der speditionellen Logistik ausgebildet. Die entsprechendende Aktualisierung bzw. Neuordnung der Fortbildungsberufe wird sich anschliessen müssen. Für die Datenverarbeitung liegen Vorschläge zur Neuordnung der Ausbildung vor." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Neuer Beruf; Kaufmännischer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Versicherungskaufmann; Speditionskaufmann; Datenverarbeitungskaufmann; Qualifikationsanforderung