Technologiebasierte Kompetenzmessung in der beruflichen Bildung : Ergebnisse aus der BMBF-Förderinitiative ASCOT - Beck, Klaus [Herausgeber]; Landenberger, Margarete [Herausgeber]; Oser, Fritz [Herausgeber] (Bertelsmann, 2016)
"Kernkompetenzen von Auszubildenden objektiv und zuverlässig zu erfassen - unter Einsatz modernster Technologien -, das war das Ziel des Forschungsprogramms ASCOT (technology-based assessment of skills and competencies in VET). Dieser Band stellt Ergebnisse aus der vom BMBF geförderten Forschungsinitiative vor. Im Mittelpunkt stehen Messmodelle, Teststrategien und validierte Instrumente zur Ermittlung von Kompetenzen bei Auszubildenden in ausgewählten Berufen der kaufmännisch-verwaltenden, gewerblich-technischen und gesundheitlich-pflegerischen Berufsfelder. Künftige internationale Vergleichsstudien können an die vorgelegten Resultate anknüpfen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.1 Kaufleute; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Kompetenzdiagnostik; Berufsausbildung; Kompetenzfeststellung; Verfahren; Assessment; Kaufmännischer Beruf; Elektroniker; Kraftfahrzeugmechatroniker; Medizinischer Fachangestellter; Sozialkompetenz