Was bringt Schulentwicklungsbegleitung in Entwurfspartnerschaften? : Ergebnisse aus Fokusgruppenbefragungen beteiligter Lehrkräfte im Schulversuch „Blending4Futures“ - Van Meegen, Anna [Verfasser]; Casper, Marc [Verfasser]; Overbeck, Anna [Verfasser]; Lauterbach, Nadja [Verfasser]; Baumgarten, Melanie [Verfasser] (My University, 2025)
„Im Berliner Schulversuch Blending4Futures werden Blended-Learning-Formate entwickelt und erprobt – wissenschaftlich begleitet im Modus designbasierter Forschung. Der Beitrag untersucht auf Grundlage von Fokusgruppeninterviews, welche Unterstützungsangebote durch die didaktische Begleitung von Lehrkräften als besonders nützlich wahrgenommen wurden. Zur Auswertung wird ein Rollenmodell herangezogen, das Tätigkeiten der wissenschaftlichen Begleitung als Forscher:in, Designer:in und Berater:in unterscheidet. Die Ergebnisse zeigen: Tätigkeiten in den Rollen der Berater:in und Designer:in wurden besonders häufig adressiert, während forschungsbezogene Tätigkeiten kaum explizit benannt wurden, obwohl sie in designbasierten Entwicklungsprozessen zentral sind. Eine abschließende Rekontextualisierung durch das Begleitteam reflektiert mögliche Ursachen dieser Leerstelle und diskutiert, was daraus für die nutzenstiftende Gestaltung, Kommunikation und Einbindung wissenschaftlicher Begleitung in Entwurfspartnerschaften folgt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„In the Berlin school experiment Blending4Futures, blended learning formats are being developed and tested—scientifically supported in the mode of design-based research (DBR). Based on focus group interviews, this article investigates which forms of support provided by the scientific-didactic team were perceived by teachers as particularly helpful. The analysis draws on a role model that differentiates between the tasks of researchers, designers, and consultants in DBR processes. The findings show that activities associated with the roles of consultant and designer were mentioned most frequently, while research-related activities were rarely addressed explicitly—despite being central to design-based development. A concluding recontexualisation by the accompanying team reflects on possible reasons for this gap and discusses implications for the effective design, communication, and integration of scientific support in design partnerships.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
What teachers value :perceived benefits of design-based scientific support in the school experiment „Blending4Futures“
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; 370; Schulversuch; Schulentwicklung; Gestaltungsbasierte Forschung; Wissenschaftliche Begleitung; Interview; Lehrer; Berlin