Planspiele im Internet : Konzepte und Praxisbeispiele für den Einsatz in Aus- und Weiterbildung - Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Bertelsmann, 2001)
Die Beiträge des Bandes entstanden im Rahmen des Workshops "Das Internet als Plattform für Planspiele in Aus- und Weiterbildung", der im November 2000 an der Ludwig-Maximilians- Universität (LMU) in München stattfand. Er hatte zum Ziel, praktische Erfahrungen und wissenschaftliche Erkenntnisse zum Planspieleinsatz in Aus- und Weiterbildung auszutauschen und Ansätze zu entwickeln, wie sich das Internet dafür nutzen lässt. Die Ergebnisse sind in Konzeption und Entwicklung des Planspiels 'e-Planspiel' eingeflossen, das derzeit erprobt wird. Der Auftrag zur Entwicklung und Erprobung eines internetgestützten Planspiels für die kaufmännische Aus- und Weiterbildung in KMU wurde den Beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft (bfz) vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) erteilt. Der Modellversuch wird aus Mitteln des BMBF gefördert. Er wird vom Institut für Pädagogische Psychologie und Empirische Pädagogik an der LMU wissenschaftlich begleitet. Nähere Informationen zum Modellversuch sind auf der Webseite www.e-planspiel.de zu finden. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Planspiel; Internet; Modellversuch; E-Learning; Berufsbildung; Lernkultur