Zuwanderung und Fachkräftesicherung : Herausforderungen für das Bildungssystem - Plünnecke, Axel [Verfasser] (My University, 2016)
Der Autor skizziert die Potenziale aktueller Zuwanderung (Flüchtlingsmigration, Arbeitsmigration) für den Arbeitsmarkt vor dem Hintergrund, dass angesichts des demografischen Wandels Deutschland zunehmend auf Fachkräfte aus dem Ausland angewiesen sein wird. Ohne Zuwanderung würde demnach die Bevölkerung im erwerbsfähigen Alter zwischen 20 und 64 Jahren bis 2035 voraussichtlich um über 10 Millionen Personen sinken. Die Integration von Flüchtlingen in den Arbeitsmarkt gelingt indes nur in ersten Ansätzen. Laut Migrationsmonitor der Bundesanstalt für Arbeit entwickeln sich die Beschäftigungsquoten eher rückläufig. Bei Personen aus den vier Flüchtlingsherkunftsländern Afghanistan, Eritrea, Irak und Syrien war im Februar 2016 die Zahl der Arbeitslosen rund doppelt so hoch wie die der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten, die Zahl der Bezieher von Grundleistungen sogar fast fünfmal so hoch. Der Beitrag endet mit Vorschlägen zur Bildungsintegration für Flüchtlinge sowie zur Stärkung der qualifizierten Zuwanderung über das Bildungssystem. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 1.5 Migranten; Arbeitsmarkt; Zuwanderung; Fachkräftemangel; Flüchtling; Qualifikation; Berufliche Integration; Quantitative Angaben