Vom Lernfeld zur Lernsituation : neue Anforderungen an das didaktische Handeln vor dem Hintergrund der Diskussion um Prozessorientierung - Busian, Anne [Verfasser]; Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2004)
Neue Leitbilder in der betrieblichen Organisationsgestaltung wie die Geschäftsprozessorientierung verändern die Qualifikationsanforderungen, aber auch die curriculare Arbeit an den Schulen. Es wird zunehmend wichtiger, die Anforderungen an die erhöhte Selbstständigkeit, die Veränderungsbereitschaft sowie die Kooperationsbereitschaft von Mitarbeitern konstruktiv in schulischen Lernsituationen zu fördern. Wie diese Herausforderung an den Berufsschulen didaktisch aufgenommen werden kann, ist Thema des Beitrages. Untersucht werden die Auswirkungen der Prozessorientierung auf curriculare Ordnungsmittel und die Unterrichtsgestaltung. Der Zusammenhang von Handlungsfeldern, Lernfeldern und Lernsituationen wird betrachtet und eine Reihe von Anforderungen an die Gestaltung von Lernsituationen vorgestellt, diskutiert und an einem Praxisbeispiel aus dem Bildungsgang "Fachinformatik" konkretisiert. Es wird gezeigt, wie die Balance zwischen situations- bzw. prozessorientiertem Lernen und wissenschaftsorientierter Systematisierung , zwischen Konstruktion und Instruktion, zwischen Selbststeuerung und Coaching ausgestaltet werden kann. Darüber hinaus wird illustriert, dass sich die didaktische Planung in beruflichen Schulen nicht allein an betrieblichen Erwägungen orientiert, sondern sowohl lebens- und gesellschaftsrelevante Bezüge herstellt als auch Lernsituationen mit fachwissenschaftlichen Zusammenhängen verbindet. Mit Hilfe der Prozessorientierung konnte eine fächerübergreifende Perspektive realisiert und das tradierte diesziplinäre Denken überwunden werden. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; Lernfeld; Lernsituation; Prozessorientierung; Didaktik; Berufsschule; Qualifikationsanforderung