Neue Technologien, berufliche Perspektiven und kulturelles Selbstverständnis : Herausforderung an die Bildung - Baethge, Martin [Verfasser] (My University, 1988)
Ausgehend von einer Kritik eines technologisch verkürzten Bildungsverständnisses und der Ausblendung der moralischen Qualität der neuen Technologien, wendet sich der Autor dem technologisch bedingten Strukturwandel der Erwerbsarbeit und seinen Implikationen für Qualifikationsanforderungen zu. Er konstatiert zum einen eine Requalifizierung bzw. eine verstärkte Aktualisierung von Fachkompetenz, zum anderen eine zunehmende Segmentierung des Arbeitsmarktes und zunehmende Abschottung der qualifizierten Tätigkeitsbereiche gegen die unteren Positionen. Diese Spaltung, die quer zu den traditionellen Klassengrenzen verläuft, wird zunehmend für die gesellschaftliche Kultur bestimmend. Abschliessend zeigt er auf, welche bildungspolitischen Perspektiven sich angesichts dieser Problemlagen für das Allgemein- und Berufsbildungssystem sowie für den Bereich der beruflichen Weiterbildung ergeben. (IAB)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; T 4.9 Pädagogik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Technischer Wandel; Arbeitswelt; Strukturwandel; Qualifikation; Entwicklung; Arbeitsmarktsegmentation; Bildungspolitik; Gewerkschaft; Bildung; Begriff; Technische Bildung; Allgemeinbildung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Technik; Kultur; Sozialstruktur; Arbeitsmarkt; Gesellschaft; Reform; Fortbildung; Informationsgesellschaft; Zukunft