Vocational education and training in Denmark - Nielsen, Soren P. [Verfasser]; Cort, Pia [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2002)
Im Jahre 1999 wurde das dänische Berufsbildungssystem für seine Innovationsfähigkeit mit dem Carl Bertelsmann-Preis ausgezeichnet. Diese Fähigkeit zur Erneuerung ist fest in das Fundament des Systems eingebettet, welches sich auf vier Grundpfeiler stützt: (a) lebenslange Bildung und Ausbildung für alle; (b) das Prinzip der alternierenden Ausbildung, wodurch die Teilnehmer durch Absolvierung einer dualen Ausbildung sowohl in einem schulischen als auch in einem betrieblichen Umfeld relevante und aktuelle berufliche Kompetenzen erwerben; (c) ein System der Steuerung durch Ziel- und Rahmenvorgaben, das den Berufsbildungseinrichtungen eine relativ grosse Autonomie einräumt; (d) sowie eine enge Zusammenarbeit zwischen den Sozialpartnern, die die Abstimmung des Systems auf die Kompetenzanforderungen des Arbeitsmarktes gewährleistet. Die Autoren beschreiben ausführlich das dänische Berufsbildungssystem hinsichtlich Strukturen, Bildungsangeboten, Zuständigkeiten und aktueller Trends. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; Berufsbildungssystem; Bildungssystem; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarkt; Berufsbildungsrecht; Bildungsfinanzierung; Qualitätssicherung; Berufsberatung; Quantitative Angaben; Dänemark