Laufbahnen mit Pausen und Brüchen - Oertig, Marcel [Verfasser]; Stoll, Marlyse [Verfasser] (My University, 1997)
Mit dem strukturellen Wandel in Wirtschaft und Gesellschaft verändern sich auch Beschäftigungs- und Laufbahnmuster. In den Unternehmen gibt es heute weder einen kontinuierlichen Aufstieg noch eine Beschäftigungsgarantie. Es zeichnen sich verkürzte Laufbahnzyklen mit Diskontinuitäten, Brüchen sowie unterschiedlichen Höhen und Tiefen ab. Darauf muss sich auch die Personalentwicklung einstellen. Langfristige und am Individuum orientierte Laufbahn- und Nachfolgeplanung ist nicht mehr sinnvoll. Welche neuen Wege der Personalentwicklung Unternehmen gehen, wird am Beispiel der KPMG Schweiz, eine der weltweit grössten Wirtschaftsprüfungs- und Beratungsgesellschaften, dargestellt. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 5.3 Personalentwicklung; Berufsverlauf; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Sozialer Wandel; Personalmanagement; Personalentwicklung