Einstellungen und Haltungen zur Umsetzung inklusiver Bildung : Themenschwerpunkt - Feuser, Georg [Verfasser]; Brunner, Ivo [Verfasser]; Feyerer, Ewald [Verfasser]; Moser, Irene [Verfasser]; Schnider, Andreas [Verfasser]; Hecht, Petra [Verfasser]; Dlugosch, Andrea [Verfasser]; Langner, Anke [Verfasser]; Dangl, Oskar [Verfasser] (My University, 2014)
Mit der Unterzeichnung der UN-Behindertenrechtskonvention verpflichtete sich Österreich ein inklusives Schulsystem - eine Schule für alle - zu entwickeln. Einstellungen und Kompetenzen der Lehrkräfte werden dabei als entscheidende Faktoren für das Gelingen einer inklusiven Schule erachtet. Ein umfangreiches österreichisches Forschungsprojekt zweier Pädagogischer Hochschulen befasste sich mit diesen Fragen und bildet den Kern des thematischen Schwerpunktes dieser Ausgabe. Der zweite Themenschwerpunkt befasst sich mit der (Re)Produktion sozialer Differenzen im Unterricht. Diese Beiträge widmen sich Fragen der Ungleichheit, Heterogenität und Benachteiligung im Schulalltag und suchen nach Erklärungen für die vielfach nachgewiesenen und hartnäckig fortbestehenden Differenzen im Bildungswesen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Inklusion; Schulwesen; Lehrerausbildung; Österreich