Auf dem Weg zur Informationskompetenz : Portale und Datenbanken als Gegenpart zu Google & Co. - Linten, Markus [Verfasser] (My University, 2009)
"Zwei Drittel der deutschen Bevölkerung über 14 Jahre sind online, fast 50 Millionen Menschen nutzen aus beruflichen oder privaten Gründen das Internet - im Schnitt täglich über zwei Stunden. Parallel dazu verbringen Onliner viel Zeit mit der Suche nach Informationen. Kein Wunder, dass Suchmaschinen wie Google oder Yahoo in den letzten Jahren - auch unter Wissenschaftlern - zu den meistgenutzten Webanwendungen avanciert sind und als primäre Informationsquelle fungieren. Ihnen gelingt es in vielen Fällen jedoch nicht, die Spreu vom Weizen zu trennen, also Redundanz von relevanten Informationen. Der vorliegende Beitrag stellt Chancen für gelungene wissenschaftliche Arbeit durch effektive Nutzung des Mediums Internet in den Fokus, nimmt vorab auf die in den USA vernehmbare Diskussion zum unreflektierten Gebrauch von Suchmaschinen ("Is Google making us stoopid?") Bezug und erläutert Nutzen und Grenzen dieser Suchmaschinen. Abschließend werden eine methodische Vorgehensweise für die Recherche wissenschaftlicher Fachinformationen (Recherchefahrplan) sowie einige relevante Informationsquellen für den Bildungsbereich vorgestellt." (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; Internet; Informationsgewinnung; Recherche; Suchmaschine; Medienkompetenz; Fachinformationssystem; Datenbank