Risiken und Nebenwirkungen : der deutsche Qualifikationsrahmen kritisch betrachtet - Kossack, Peter [Verfasser] (My University, 2012)
"Mit dem DQR liegt ein bildungspolitisches Steuerungsinstrument vor, dessen langfristige Wirkungen nicht hoch genug eingeschätzt werden können. Die Verquickung von Qualifikationen, Kompetenzen und Lernergebnisorientierung führt allerdings zu Ungereimtheiten in der Anlage der Kompetenzmatrix. Auch erscheint die Möglichkeit, Qualifikationen oder Kompetenzprofile den Kompetenzniveaus zuzuordnen, eindimensional gelöst. Gleichwohl wird der DQR seine Wirkung im Besonderen im Hinblick auf die Entkoppelung der Bedeutung von Bildungstiteln und Beschäftigungsansprüchen nicht verfehlen." Mit der Übersetzung der Qualifikationen in Kompetenzniveaus werde auf lange Sicht die Funktion von Bildungstiteln dereguliert - so der Autor in seinem Fazit. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Kompetenzorientierung; Lernergebnisorientierung