Neue Zielgruppe für Mentoring-Programme: Zugangserleichterung zum Hochschulstudium für 'nichttraditionelle Studierende' durch eine strukturierte Studieneingangsphase - Häuser, Katrin [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Europäische Kommission strebt für 2020 die Steigerung der Hochschulabsolventen und -absolventinnen zwischen 30 bis 34 Jahren auf 40 an. Diese Anforderung stellt die Hochschulen vor neue Fragen an die Förderung dieser Zielgruppe. Aktuelle hochschuldidaktische Konzepte, wie Mentoring-Programme, können genutzt werden, um sich diesen Herausforderungen zu stellen. Der Beitrag berichtet über Erkenntnisse in der Lernprozessbegleitung innerhalb des Mentoring-Programms 'MEwiSA' an der Universität Duisburg-Essen und greift Entwicklungsideen von Mentoring-Programmen auf. Der Artikel möchte vorläufige Empfehlungen geben, wie diese Erfahrungen aus dem Projekt genutzt werden können, um Hemmungen bei 'nicht-traditionellen Studierenden', wie Lernenden im Erwachsenenalter, abzubauen und deren Studieneinstieg zu erleichtern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; Mentoring; Hochschule; Nicht traditionell Studierender