e-portfolios (Themenheft) - (:unkn) unknown (My University, 2012)
"Portfolios stellen ein Verfahren bereit, mittels dessen individuelle Lerner ihren Lernprozess selbst reflektieren, steuern und präsentieren können. Sie sind von der Grundschule bis zur Universität ein bevorzugtes Mittel der "Individualisierung" von Unterricht und Leistungsbewertung. Sie versprechen, zur "Humanisierung" des Bildungssystems beizutragen. Gerade in ihrer digitalen Variante als ePortfolios fordern sie uns aber auch dazu auf, unsere Lern- und Lebensaktivitäten kontinuierlich und lebenslang zu dokumentieren und zur Schau zu stellen - ähnlich wie Facebook und andere Soziale Netzwerke. Damit sind Portfolios Techniken, die im Rahmen eines sich etablierenden "Europäischen Bildungsraums" und auf den neuen "Märkten der Aufmerksamkeit" neue Ein- und Ausschlüsse regulieren." (Hrsg.; BIBB-Doku) Inhalt: Stephan Münte-Goussar: Portfolios und ePortfolios; Portfolio - Selbsttechnik zwischen Reformpädagogik, Selbstvermarktung und Bildung. Kritische Anmerkungen zu Funktionen von Portfolios in neuen Ökonomien; Julius Othmer und Andreas Weich: "Der Lehrer ist froh, weil er weiß: Du bist soundso." Selbsttechnologien in Facebook und ePortfolios; Felix Winter: Portfolioarbeit: Leistungsbewertung individualisieren. Die Leistungsbewertung für die pädagogischen Aufgaben zurückgewinnen; Johanna F. Schwarz: Das Portfolio - ein Zeitfresser? Individuelle (Zeit-)Gefäße für personales Lernen; Thomas Häcker und Jan Seemann: Portfolioarbeit - eine Einübung aller Beteiligten in kritische Reflexion. Perspektiven auf Chancen und Risiken reflexiver Aspekte von ePortfolios; Harry Neß: Das "Professionalisierungs-Portfolio". Dokumentation lebenslangen Lernens im standardisierten Lehrerportfolio.
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 4.1.2 Elektronische Medien; P 3.2.3 Lehrer; Portfolio; Reflexion; Digitale Medien; Lernprozess; Leistungsbewertung; Lehrerbildung; Web 2.0; Social Media