Zukunftsmodell Qualifizierungsverbund : Evaluierung des Qualifizierungsverbundes Triestingtal - Lassnigg, Lorenz [Verfasser]; Leitner, Andrea [Verfasser]; Unger, Martin [Verfasser]; Wroblewski, Angela [Verfasser] (Hofstätter, 2000)
Qualifizierungsverbünde sind Kooperationen mehrerer Unternehmen zur gemeinsamen Planung und Umsetzung von Weiterbildungsmassnahmen für ihre Mitarbeiter/innen. In Österreich war der Qualifizierungsverbund Triestingtal (QVT) von seiner Dimension her, d. h. bezüglich der beteiligten Betriebe, der Zahl der geschulten Personen, der Zahl der durchgeführten Kurse und der Gesamtsumme der Fördermittel, der grösste Weiterbildungsverbund des Landes. Das Institut für Höhere Studien in Wien hat eine umfassende Evaluierung dieses als Erfolg zu wertenden Verbundes durchgeführt. In dem vorliegenden Bericht werden die Ergebnisse dargestellt, Gründe für den Erfolg sowie Verbesserungsvorschläge benannt. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Betriebliche Weiterbildung; Ausbildungsverbund; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Qualifizierung; Quantitative Angaben; Österreich