Modularisierung als Reformoption für die Berufsvorbereitung an beruflichen Schulen - Schmidt, Christian [Verfasser] (My University, 2008)
"Kaum ein Thema ist in der berufspädagogischen Fachdiskussion so umstritten wie die Einführung modularer Strukturen in die berufliche Bildung. Dabei wird Modularisierung von den einen als notwendige Strukturanpassung an sozioökonomische Trends und politische Grundsatzentscheidungen verstanden, während andere mit Modularisierung die Preisgabe der Errungenschaften des dualen Modells und der beruflichen Verfasstheit von Facharbeit assozieren. Dabei bleibt of unklar, wie die sozioökonomischen Trends konkret auf die beruflichen Schulen einwirken, welcher Handlungsbedarf sich daraus ergibt und inwiefern Modularisierung hier eine sinnvolle Strukturanpassung darstellt. Der folgende Artikel versucht hierzu die Verbindung zwischen der Diskussion um Modularisierung einerseits und den Konsequenzen, die sich daraus für die beruflichen Schulen ergeben, herzustellen." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 1.1.3 Modulorientierung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsvorbereitung; Modularisierung; Berufsschule